Главная / Новости / Какую планировку стоит выбрать для кухни?

Какую планировку стоит выбрать для кухни?

photoeditorsdk-export
 
Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных кухонь, ответьте себе на несколько вопросов:  

  • Где будет стоять бытовая техника и какое количество ее будет использовано? Где будет раковина? Нужно ли переносить розетки и трубы?   
     

  • Сколько места нужно под посуду и другую кухонную утварь? А под продукты и заготовки? На какое количество шкафов стоит ориентироваться?  
     

  • Где будет располагаться зона для обеда? Какой стол будет нужен Вашей семье - большой, маленький, круглый, квадратный, овальный? Какие стулья нужны - большие стулья со спинками или маленькие кухонные табуреты?  

Прикинув визуально (а лучше начертить на бумаге) примерное расположение тех или иных элементов кухни, стоит приступить к выбору конкретного модуля для кухни.  
 
Кухня в виде буквы “Г”.  


L-kukhnya

Самый распространенный в нашем городе, да и в стране, вариант кухонной планировки. Так как в целом в большинстве домов размеры кухонного помещения достаточно небольшие и ориентированы на прямоугольник (квадрат).  
Чем удобна такая кухня?  Возможность готовить сразу нескольким людям, даже если размеры помещения очень компактны. Есть зоны для мытья посуды, готовки и хранения). В прикрепленных верхних шкафчиках будут хранится все крупы и прочие необходимые ингредиенты для кулинарии. Не занимает много места и всегда под рукой.  
 
Кухня в виде буквы “П”. 


Kukhnya_P
 
Если планируется большое количество бытовой техники (посудомоечная машина, плита, духовка, холодильник и так далее) то возможно, П-образная планировка станет лучшим вариантом. Как и прошлая модель, такая кухня подходит для прямоугольных и квадратных помещений. Единственный момент - все-таки размеры комнаты должны быть достаточно большими - в идеале между двумя параллельными сторонами кухни должно быть не меньше 1,5 метра, иначе будет слишком узко.  Это же относится, по сути, и к С-образной кухне.
 

Линейная (однорядная) кухня  

Lineynaya_kukhnya

Если кухонное помещение узкое, как иногда бывает в старых домах (ширина составляет 2 – 2, 5 метра, а длина - метров 5 или 6), то линейная кухня - отличный выбор.  

 
Кухня - островок  

Ostrovnaya_kukhnya
 
Островные кухни - это современный тренд, который используется в новых домах с большой площадью кухонного помещения - не менее 20 кв. метров.  Как правило, на “островок” выносят мойку или плиту. Но в целом, это дело каждого.  
 

Двухрядная кухня.  

Dvukhryadnaya_kukhnya
 
Если обеденная зона расположена в другой комнате, то двухрядная кухня - это отличный способ рационально использовать длинное и узкое помещение. Примерные размеры помещения должны быть таковы (ширина - 2,5 метра и более, общая площадь - 9 квадратных метров и более). Стоит учесть, что между рядами должно быть 1,2 метра свободного пространства для прохода, не менее.